“Читаэнергосбыт” требует с жителя деньги за использование воздуха

На этой статье показан пример того, что может быть опубликовано и подхвачено как “новость”, скорее всего являясь не чем иным, как способом заработать популярность для ресурса впервые разместившего оригинал статьи. Представлены две точки зрения, а Вам решать, что же это было.

О чем речь?

Иск более чем на 40 000 рублей предъявлен жителю пригородной Засопки Сергею Днепровскому предприятием «Читаэнергосбыт». Подобных прецедентов пока не отмечено не только в регионе, но и во всей России.

Инженер по образованию Сергей Днепровский построил в 2014 году дом и сделал жилье полностью автономным.

Воду он берет из скважины, отапливается дом дровами, а электричество хозяин получает из …воздуха. На крыше у него устроена солнечная батарея, во дворе возвышается ветряная электростанция, а на экстренные случаи есть бензогенератор. Всех этих устройств хватает для удовлетворения потребностей в электроэнергии.

— Что больше всего потребляет энергии? Стиральная машина, СВЧ-печь, электроплита. Потому крупное белье мы сдаем в прачечную. А в основном стираем на руках, так одежда и прочее дольше сохраняются. СВЧ-печкой мы не пользуемся – излучение от нее очень вредно (Примечание: ЧТО ЭТО?!!). Вместо электроплиты используем газовую. А зимой – печь. Так что электричество требуется для освещения, и телевизора с компьютером. Для этого вполне хватает солнца и ветра, — рассказал Сергей Днепровский «Комментатору».

В 2015 году к Сергею явились инспекторы по взысканию задолженности и предъявили требование платить 280 000 рублей за потребленную электроэнергию. В ответ он предъявил непрошенным гостям свой дом для осмотра, и доказал, что к городским сетям не подключен.

— После этого ко мне каждую неделю ездили – все искали подземный кабель, который я, якобы, проложил нелегально. Мне так и говорили – ты энергетик по специальности, для тебя это раз плюнуть. Все равно найдем, лучше отдай долги. Поставь счетчик и живи спокойно – мы не отстанем от тебя.

Наконец, Сергей был вынужден заказать независимую экспертизу, которая и окончательно установила, что к городским сетям дом Днепровского не подключен. На какое-то время от него отстали. Но месяц назад он получил новое требование – на сей раз об уплате 40 000 рублей. Теперь продавец электроэнергии требует возместить ему упущенную выгоду. В ведомстве Сергею объяснили, что при проектировании линии и расчете мощности, энергетики предполагали, что участок, где находится дом Сергея, планировался под подключение и потребление электроэнергии. А раз этого не случилось – извольте возместить нам затраты.

Судебное заседание, в котором простой читинец с руками, растущими, откуда положено, против компании, чьи совладельцы благоденствуют на Кипре и Виргинских островах, состоится в январе. Что-то подсказывает, что решение суда уже известно…

Отсюда

Довольно интересно не так ли? Но шумная статья, закончилась этим:

АО «Читаэнергосбыт» официально опровергает информацию Комментатора
Акционерное общество «Читаэнергосбыт» официально опровергает информацию, размещенную на интернет-ресурсе «Комментатор» о взыскании упущенной выгоды с жителя с. Засопка гражданина Днепровского. Данная публикация не соответствует действительности, порочит деловую репутацию организации. ПО этому факту АО «Читаэнергосбыт» подало жалобу в органы, контролирующие коммуникации Забайкальского края.
В базе данных энергосбытовой компании не значится потребитель Днепровский, проживающий в с. Засопка, с ним нет договорных отношений, нет показаний его электросчетчика и т.д.. Соответственно, гарантирующий поставщик не имеет оснований и никогда не выставлял ему счета за потребленную электроэнергию.
Упомянутый иск никогда не предъявлялся данному гражданину, что подтверждается Забайкальским краевым судом. В системе работы с должниками АО «Читаэнергосбыт» предъявляет только иски о взыскании дебиторской задолженности. Законодательного права требовать с потребителя возмещения за упущенную выгоду у гарантирующего поставщика нет.
Также АО «Читаэнергосбыт» не занимается техническим присоединением, не проектирует электролиний и не рассчитывает объем мощности, о чем говорится в статье. Это функции сетевой компании.
Желая вылить грязь на организацию, автор публикации не удосужился даже разобраться в деятельности энергопредприятий региона. К тому же, в редакции «Комментатора» отказались предоставить документы, подтверждающие факты, упомянутые в данной статье.
Настораживает, что ведущие российские СМИ разместили непроверенную информацию, взятую из раздела «Слухи» интернет- ресурса, не имеющего даже лицензии. АО «Читаэнергосбыт» осуществляет свою деятельность в открытом публичном пространстве и всегда готово предоставить средствам массовой информации комментарии по все вопросам энергоснабжения. Поэтому АО «Читаэнергосбыт» обращается к печатным и электронным изданиям размещать объективные материалы и не опускаться до уровня «изданий-слухов».

Пресс-служба АО «Читаэнергосбыт»

8 (3022 )23-07-16
www.e-sbyt.ru

http://www.e-sbyt.ru/?page_id=2&news_id=590

Обычная ситуация, когда подобные новости разносятся и обретают кучи комментариев, оказываются фэйком.

Новость из раздела “слухи” быстро пошла в массы, ну и автор “…крупное белье мы сдаем в прачечную …СВЧ-печкой мы не пользуемся – излучение от нее очень вредно”, явно загоняет, откуда прачечная в селе, а от второго помогает каска из фольги.

Оставить ответ