«Неделя на Манхэттене» Мария Арбатова, отзыв

Прочтя книгу «Неделя на Манхэттене», не собирался писать отзыв, но книга написана так, что как и Америка не сможет оставить равнодушным и не вызвать эмоций, и о которыми хочется поделиться и вставить свои «5 копеек».

Я уже однажды писал свой отзыв на книгу об Америке, «Двухэтажная Америка» Александр Беленький прочитать можно ТУТ. Но так как США, страна очень разная и мое знакомство с ней происходит на уровне Youtube, книг и форумов, очень надеюсь, что мое заочное знакомство посещением оной, что бы самому окунуться в то, о чем так много пишут и говорят. Книга «Двухэтажная Америка» не оказалась последней бумажной книгой, и в этот раз книга Марии Арбатовой «Неделя на Манхэттане» более объемная и более информативная, но с меньшим количеством фотографий, но от этого не менее читабельная.

Обложка книги "Неделя на Манхэттене" Мария Арбатова / Травелоги. Дневник путешественника

Обложка книги «Неделя на Манхэттене» Мария Арбатова / Травелоги. Дневник путешественника

Новая книга известной писательницы и общественной деятельницы Марии Арбатовой о неделе, проведенной в Нью-Йорке, и осмыслении разницы между придуманной и реальной Америкой. «Говоря языком советского хиппи, поездка дала мне «фейсом об тэйбл»…

День Первый

Вряд ли на столько эрудированный человек, как Мария Арбатова, могла не знать или не слышать, что бывают вилки/розетки другие, не «евро стандарта», и Америка со своими футами и галлонами отличный кандидат для этого. Поэтому неделя на Манхэттене, для Марии Арбатовой, началась покупкой адаптера для розетки и выражением недовольства. Запомните это, это первый звонок.

Сразу после предисловия М.Арбатова начинает расставлять свои точки над и, начав с смешных, но действующих, местных правил, которые не «обсосал» разве что ленивый блогер о США.

Итак запрещено: пугать голубей, будить спящих медведей, фотографировать кроликов в июне, пересекать границы штата с уткой на голове и тому подобное, подробнее можно прочитать тут Тупые законы США https://www.liveinternet.ru/users/kavape7/post268150219/.

Далее переходя к нелепым искам имени Стеллы Либек, отсудившей у Макдолдса $2 900 000 за ожег горячим кофе, упоминает общедоступные факты о судебной системе США, подводя читателя к мысли, что «умом Америку не понять», во всяком случае российским.

Америка унижает начиная с зала прилета в аэропорту Кеннеди, отсутствующим пандусом у гостиницы, далее продолжается в гостиничном номер за $200 в сутки, в котором ничего не работает, подушка куда-то проваливается. А на углу улицы, где расположена гостиница стоит «мексиканский бомжара» (дословная цитата), которому отведена одна из немногочисленных фотографий книги.

Рассказывая о синагоге «Карлбах Шул» отмечает, что в США синагоги такие, что за все нужно платить. Если купил членский билет, то будешь ходить. В отдельных синагогах есть прайс-листы за услуги, и именно «товар-деньги» разрушает общину. И снова Америка вносит свое деструктивное влияние в виде существования «американской» системы скидок и бонусов достигшей апогея. Но мне одному кажется, что это отношения «товар-деньги» есть не только в американской синагоге «Карлбах Шул»?

День второй и последний

Второй день повествует о садистах времен войны Севера и Юга, о лагере смерти (дословно) «Андерсонвиллль» в котором умерло 28% всех военнопленных. Цинично звучит, но смертность в 28% в 1860х годах не кажется такой невероятной, тем более для «лагеря смерти». Так же Мария не довольна, что только одного садиста и начальника лагеря Генри Вирца судили при жизни и признали виновным в преступлениях и казнили. То есть факт работы правосудия выворачивается таким образом, что «все плохо». При том, что есть страны, в которых и после смерти портреты палачей носят по улицам.

На втором дне я закончу лить желчь, так как жонглирование фактами по подобной схеме встречается и в оставшиеся дни.

Но еще об одном расскажу.

Информация о США, как правило почти вся негативная, почерпнутая из различные источников, не всегда и не до конца проанализирована, даже на корректное использование перевода. Самый яркий пример «штурмовая винтовка», когда Мария рассказывает о «массовых убийствах» из-за свободы оружия. Штурмовая винтовка, это не что иное как «assault rifle» и на великий и могучий переводится как «автомат».

Между прочим, в справке Яндекса Мария Арбатова указана, в том числе, как переводчица.

Российская писательница, драматург, переводчик и сценарист, радиоведущая, публицист. Психоаналитик и журналист, активная деятельница феминистского движения.

Даже поколение «Контрстрайк» имеет шансы понять, что автор «не в теме», но отлично собрал факты по заданному трафарету, который вполне вероятно и отображает то самое «фэйсом об тэйбл».

Скриншот меню Counter Strike 1.6, где продаются rifle (c) www.gamebanana.com

Скриншот меню Counter Strike 1.6, где продаются rifle (c) www.gamebanana.com

Кто все еще сомневается читать тут О применении термина «штурмовая винтовка» https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Опросы/О_применении_термина_«штурмовая_винтовка».

Вывод

Вместе с тем, книга написана более-менее интересно и стиль написания не вызывает раздражения, если опустить некоторые особенности автора излагать свои мысли («мои цацки надежно лежали в сейфе»), как пишут в других отзывах, например тут.

Но при этом стиль изложения такой, что появляется ощущение, что автор либо настолько умный, либо я такой тупой. И такое чувство появляется не один раз. Сначала восхищает. А затем понимаешь, что Арбатова просто использует фамилии, термины везде, где только можно, особенно еврейские. Причем не поясняя кто эти люди и значение этих терминов читателю, наивно предполагая, что ее читатели в «курсе».

Архитектура Манхэттена так же представляет собой «вертикальные серые бараки» либо «монстры». При этом неоднократно упоминается живой колорит, то индийских перекрестков, то торговцев Гарлеме преподнося это как «живое» и «настоящее», а остальное искусственное, деперсонализированное.

Истории и примеры из американской жизни близких знакомых и просто истории услышанные непонятно где. Такие как про армянина, который построил 2х метровый каменный забор, в лучших традициях РФ. И на него, бедного, настучали соседи, его оштрафовали и заставили снести забор.

Или про то, что правила проживания в доме, которые предписывают не загромождать балкон, отказаться от перепланировок преподносятся как угнетение жителей и ограничение свободы выбора. Да, в США  есть и странные требования, такие как отказ от стиральной и сушильной машины… но на такое полагаю есть причины, которые как всегда, остаются за кадром. В случае с стиральными и сушильными машинами, речь шла о квартире за $1.000.000 в престижном доме. Скорее всего старом доме, причина отказа может быть оригинальная система вентиляции, которая не предполагает отведение значительной влажности. Да и свобода выбора жилья с правилами попроще не принуждает к вступлению в каббалу или проживанию в муравейнике, где каждый может творить все что вздумается:

Гетто в котором можно все (с) varlamov.ru

Гетто в котором можно все (с) varlamov.ru

Широко использованная статистика, но в одном месте говорит о 14% не умеющих читать, в другом месте одна пятая – 20%. Цитирование разных источников? А где же журналистика?

Предвидя возражения, Арбатова заготовила фотоматериалы для подтверждения своих слов. Но это говорит, о том, что автор сознательно выбирал негатив и доказательства оного. Да, есть и позитивные упоминания, но их так мало. И так поданы, что несмотря на «лучи света», это царство тьмы/полиции/нищеты/невежества/неубранности подчеркнуть, что требуется.

На шестой день пребывания на Манхэттене, Арбатова переходит к описанию жестокости полиции на 4 страницы. Причем это только общедоступные примеры, которые попали в книгу так же как и тупые законы и «штурмовая винтовка», почти через «Copy -> Paste».

США и РФ, как бы не казалось, во многом похожи друг на друга в плане работы масс медиа и тп, и сама Мария со своей книгой можно сказать один из инструментов масс медиа. Книга «Неделя на Манхэттене» как нельзя оказалась кстати, и соответствует повестке дня.

Да, и можно ли делать какие-либо выводы, прожив 7 дней где-то?

Читать фрагмент книги Неделя на Манхэттене

Оригинал тут http://static.my-shop.ru/product/pdf/284/2831477.pdf

Приобрести книгу можно тут:

Арбатова М.И. Неделя на Манхэттене. Травелоги. Дневник путешественника.
Арбатова М.И. Неделя на Манхэттене. Травелоги. Дневник путешественника.

 

«Неделя на Манхэттене» Мария Арбатова
  • Оформление книги
  • Текст
  • Информативность
  • Иллюстрации, фотографии
3.5

Неделя на Манхэттане

Книга Марии Арбатовой издательства Аст (2017) является очень спорной книгой. Политика и только политика, мешает воспринять книгу как увлекательное чтиво.
Фотографии имеются, но подобраны не однородно, и хотелось что бы их было больше. Несмотря на то, что книга находится в разделе «травелоги и дневники», ее политическая подоплека, которая встроена буквально во все моменты книги, мешает насладится фактами из истории США. Мария в конце книги пишет, что в ней боролся журналист и правозащитник… странное сочетания для книги с такой классификацией.

Отправка
User Review
0 (0 votes)

Оставить ответ