Органический рынок в России (2017)

В целях распространения информации и популяризации органических продуктов и товаров производимых в РФ, предлагаю Вашему вниманию материалы подготовленные Явруян Давидом Эдуардовичем (адрес для связи yavdav @собака yahoo.com) для Международной конференции «Развитие органического сельского хозяйства в Центральной Азии», проведенной 22-24 августа 2017 года в Ташкенте и Самарканде, Узбекистан под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО / FAO)

Органический рынок в России: проблемы развития и возможные пути решений

Явруян Давид Эдуардович

кандидат биологических наук, эксперт по органическому сельскому хозяйству

Аннотация

Россия представляет большой интерес как страна с потенциалом земель для выращивания органического сырья, кормов, зерновых, бобовых, масличных и, конечно, лесов для сбора органических дикоросов.

В России органический рынок, несмотря на статистический рост, находится в зачаточном состоянии. Большую часть российской органической продукции сегодня производят для продажи за рубеж, а не для внутреннего потребления.

В России не проводится достоверных количественных исследований местного био-рынка. Однако СМИ и сайты так называемых экспертных организаций пестрят цифрами и объемами. При анализе российского органик-законодательства становится ясно, что оно допускает коррупционные механизмы, в отличие от международных регламентов, в которых риски применения подобных схем минимизированы. Эксперты понимают, что такой путь развития законодательства в России приведет органик-движение к репутационным потерям как внутри, так и вне страны. И последствия этого могут коснуться многих стран.

Ключевые слова: #гринвошинг, #законодательство, #аккредитация, #эквивалентность, #гармонизация, #экспертные_группы, #образовательные проекты, #репутационные_потери, #органик-движение, #коррупционные_риски.

Введение

На протяжении последнего десятилетия Россия претерпела ряд взлетов и падений внутреннего органического рынка. Из-за отсутствия внутреннего спроса на органические продукты, а также самого органик-рынка как отдельного сформировавшегося сегмента, закрылось несколько интересных проектов, в частности, био-магазин «Рыжая тыква» (пионер по продаже органических продуктов в России, 2004-2005 гг.), «Био-маркет» (сеть био-магазинов корпорации «Органик»). Россия потеряла линейку молочных био-продуктов (бренд «Это Лето»), несколько видов органического шоколада (фабрика «Озерский сувенир»), органический чай («Мацестинский чай»). Это были уникальные проекты, которые ориентировались в том числе и на импорт европейских органических продуктов и сырья. Стоит отметить, что до экономического кризиса, Европе было интереснее торговать с Россией био-продуктами.

Можно уверенно отметить, что до 2014 года в России наблюдался рост органик-рынка и развитие тренда БИО. К сожалению, эта популярность в сочетании с абсолютным отсутствием информации и знаний об органик-продукции привели в России к появлению на рынке обилия местных игроков, зачастую не вполне чистоплотных. Возникли общественные движения и экспертные группы, клубы и даже местные сертификаторы, подчас не имеющие даже начальных знаний об органик-производстве. С 2010 года в стране действует ряд самопровозглашенных экспертно-сертификационных групп и организаций, которые выдают органик-сертификаты своего собственного образца. Из них можно выделить «Эко-Контроль», «Святобор», «Органик эксперт» и «Листок жизни ЭкоСоюза» («Экологический союз»). Общим для них является то, что они позиционируют себя как местные био-сертификаторы и при этом никто из них не имеет не только органик-аккредитации, но и не проходил соответствующего аудита. Надо также отметить следующее:

  1. Как правило, такие «сертификаторы» созданы или аффилированы коммерческими и/или общественными организациями. Например, «Эко-Контроль» (название сертификации – BIO Чистые росы) является производным Некоммерческого партнерства «Агрософия», которое продвигает интересы ряда коммерческих организаций – членов партнерства, «Органик Эксперт» аффилирован Национальным органическим союзом (НОС) и основателем НОС группой компаний «Агранта» (агрохолдинг «АгриВолга», продуктовый бренд «Углече Поле»).
  2. Если в составе «Святобора», как и в многочисленных региональных организациях, которые готовы сертифицировать российскую продукцию как ЭКО, нет специалистов, имеющих хотя бы базовые знания по процедуре аудита и сертификации органик-производств, то в остальных перечисленных организациях картина иная. Руководитель «Агрософии» проходил начальные курсы GEN, «Экологический союз» имеет сотрудников, которые проходили тренинги для инспектирования под надзором ICEA, а руководителем «Органик Эксперт» является бывший инспектор и российский представитель ABCERT.

Как получилось, что не только одиозные и невежественные авантюристы, но и люди, знающие «как делать органик», предпочли вместо соблюдения установленных органик-норм перейти на гринвошинг? На этот вопрос мы постараемся ответить в данной статье.

Также целью данной статьи является поиск путей выхода России из сложившегося органик-кризиса.

Состояние рынка

В последние годы в развитых странах потребление органик-продуктов растет стремительными темпами. Соответственно, растет и спрос на сырье. Россия представляет для Европы интерес как страна с большим потенциалом территорий для ведения экологического сельского хозяйства.

Согласно исследованиям FIBL 2017 года, на 2015 год в стране было 82 производителя органической продукции и 37 переработчиков. По нашему мнению, эти цифры не совсем правильны, в том числе тот факт, что, поскольку в исследовании использовались данные, полученные от управления организациями, которые являются одним из многих дистрибьюторов, участвующих в экологически чистых органических веществах в России. Кроме того, сами исследователи заявляют в отчете, что данные по России могут быть не полными, так как им не удалось получить информацию от всех органов, которые сертифицируют российских операторов по системе органик.

Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие в России достоверных количественных исследований органического рынка, местные СМИ и сайты так называемых экспертных организаций изобилуют ничем не обоснованными цифрами и объемами, призванными демонстрировать космические темпы роста и развития. Мы из года в год проводим мониторинг российских производителей органической продукции и регулярно общаемся с ведущими игроками рынка. Как отмечалось выше, до 2014 года в России наблюдался рост органик-рынка. Однако, с середины 2014 и до 2017 года он значительно спал. По нашим оценкам, сегодня в России всего около 60 производите-
лей органических продуктов. Что касается переработчиков, то их порядка 20. То есть цифры для такой большой страны весьма скромные.

Интересно, что органических земель, согласно упомянутому исследованию (Helga Willerand Julia Lernoud), в России около 385 000 га. Мы считаем эту цифру также завышенной, по причинам, указанным выше. Для сравнения, в Турции около 486 000 га органических земель, т.е. на 100 000 га больше (Рисунок 1).

Диаграмма площадей занятых под органическое сельское хозяйство в мире на 2015 год.
Рисунок 1. Органические сельскохозяйственные земли (тыс. га) (Источник WillerandLernoud, 2017)

Подписи к рисункам оставлены намеренно, для сохранения информации в случае поиска по «картинкам».

При этом производителей органик-продукции около 70 000 против 60 в России (Рисунок 2). Разница более чем в 1000 раз.

Диаграмма сертифицированных органических операторов
Рисунок 2. Сертифицированные органические операторы

Из подсчетов, исходящих из данной статистики, мы можем заключить, что большую часть органической продукции на сегодня производят в России крупные землевладельцы.

Что за органик-продукция выращивается и производится в России? Около 50% операторов выращивают зерновые, бобовые и масличные (единицы из них также производят растительное масло). И около 20% – занимаются дикоросами, преимущественно кедровыми орехами (Рисунок 3). Почти все компании, которые собирают кедровые орехи, производят и кедровое масло. Из всех российских производителей органических орехов, а их около 10, на внутреннем рынке России представлена только одна марка кедрового ореха био.

Рисунок 3. Сертифицированные продукты по типам производства

Основная часть данной продукции продается за рубеж. Согласно нашим наблюдениям, большой процент экспорта идет в Азию – в основном, в Турцию и Китай. Об этом свидетельствует и выращивание нашими фермерами традиционных азиатских культур, таких как фасоль адзуки, соя, нут. Часть продукции экспортируется в Европу.

Какие органические продукты продаются в российских магазинах? Био-продукты российского производства – это крупы, мука, мед, иван-чай, кедровые орехи. В интернет-магазинах можно также найти некоторые се- зонные органические овощи и фрукты от российских фермеров. Молочные продукты представлены всего лишь одной фермой, и цены на них сильно завышены, поскольку сама ферма и объем производимой на ней продукции – маленькие, а инвестиции в строительство и оборудование фермы, а также в сертификацию – большие. Органический скот выращивают во всей России всего 3 хозяйства.

Ассортимент российских полок органической продукции дополняют импортные био-продукты. В основном это снэки, сладкие и соленые, например, фруктово-злаковые батончики, овощная консервация, соки, крупы, спагетти, чай, кофе, какао, шоколад, суперфуды.

Территории, на которых выращивается или собирается российская органическая продукция (дикоросы), – довольно разбросаны. Регионы, в которых присутствует более одного производителя био-продуктов, – это Саратовская, Томская, Калининградская, Калужская и Московская области, Приморский и Краснодарский край, Республика Мордовия.

Основной потребитель органических продуктов в России – это жители крупных городов, прежде всего, Москвы и Санкт-Петербурга.

Покупают россияне органические продукты по преимуществу в премиум-супермаркетах крупных городов и интернет-магазинах. В более доступ- ном ценовом варианте био-продукты представлены в сети гипермаркетов «АШАН».

В связи с тем, что из-за кризиса цена на импортную био-продукцию выросла почти в два раза, органическая продукция из Европы стала практически недоступной для потребителя со средним достатком даже в крупных городах.

Поэтому сегодня средний класс предпочитает органической – натуральную продукцию, то есть без синтетических добавок в составе, но и без органического сертификата. Выбор такой продукции намного шире, и она значительно доступнее по цене. Таким образом, в России мировая тенденция развития органческого движения ушла в русло натуральной, а не био продукции.

Проблемы и тенденции развития

Гринвошинг

В 2012-2013 гг. российские СМИ писали, что ритейлеры планируют открывать «органик-отделы» в своих сетях. Реально такой отдел действует сегодня только в гипермаркетах «АШАН», во многом благодаря наличию ассортимента био-продуктов под собственной торговой маркой. Остальные супермаркеты стали открывать аморфные отделы так называемых продуктов для здорового питания, где можно встретить довольно большой выбор натуральных продуктов. И многие из них, в угоду тренду, стали маркироваться всевозможными зелеными лейблами, в том числе «эко», «био» и «органик». Если пять лет назад еще мало кто из россиян слышал слово «органик», то сегодня оно все чаще и чаще используется на упаковках в маркетинговых целях. Иными словами, в России расцвел гринвошинг.

Вставлено дополнительно:

Гринвошинг. Зелёный камуфляж (англ. greenwashing, по аналогии с whitewash — «отбеливание»), иногда гринвошинг — форма экологического маркетинга, в которой обширно применяется «зелёный» пиар и методы, цель которых — ввести потребителя в заблуждение относительно целей организации или производителя в экологичности продукции или услуги, представить их в благоприятном свете. Зелёный камуфляж используется сомнительными производителями для создания имиджа экологически-ориентированной компании и увеличения продаж. В последние десятилетия наблюдается устойчивый рост явления: между 2007 и 2009 годом использование зелёного камуфляжа увеличилось на 79%

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёный_камуфляж

Показательно то, что изначально некорректная маркировка использовалась, скорее, теми, кто пытался с ее помощью попасть на прилавки. Затем использование зеленых лейблов стало механизмом оправдания ценовой политики производителей. Сегодня, к сожалению, даже те производители, которые уже имеют ясное представление о настоящей сертифицированной био-продукции, все равно продолжают использовать зеленые лейблы в маркетинговых целях. И повальный гринвошинг в России начинает подрывать репутацию и экономические успехи малочисленных местных производителей настоящих био-продуктов.

Приведем примеры. В Таблице 1. представлены цены на некоторые продукты. Разница в цене между органическими и традиционными качественными продуктами (а мы говорим именно о качественных и как минимум натуральных продуктах, чья цена заведомо выше средней по рынку) может быть незначительной. Органический мед немного дороже обычного. А цена на кедровые орехи может совпадать – в таблице цена варьируется в зависимости от объема закупки (при покупке нескольких килограмм цена за 300 г может быть в 2,5 раза ниже, чем при покупке маленького пакета весом 300 г в брендированной упаковке). Творог дороже в 2 раза, по уже указанной выше причине (единственный в России производитель и малые объемы продукции). При этом уже известны случаи, когда органический продукт может стоить дешевле, чем аналогичный неорганический – к примеру, овсяные хлопья.

Сравнение цен на продукты сертифицированные
Таблица 1. Конкуренция между органическим сельским хозяйством и гринвошинг (сравнение цен по состоянию на 2017 год)

Законодательство

В России появились и плодятся организации, которые на патриотической волне призывают создавать собственную национальную систему органической сертификации, которая отличается от международной. Не имея достаточных знаний и подготовки, они участвуют в создании государственных ГОСТов и законов.

На сегодня Россия имеет 3 ГОСТа по органик и еще один межгосударственный ГОСТ Евразийского союза, который начнет действовать с 2018 года:

  1. ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
  2. ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования»;
  3. ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
  4. ГОСТ 33980-2016 Межгосударственный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»

Также на рассмотрении в Государственной думе находится проект Федерального закона «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако назвать вышеперечисленные документы в комплексе органик-законодательством – некорректно. Для любого специалиста, который ознакомится с российским законодательством об органик, сразу станет понятно следующее:

  1. Эти документы неудачно копируют европейские нормативы, одновременно извращая их суть.
  2. Они содержат несуразные, неграмотные и откровенно некорректные формулировки.
  3. Смысловые изменения в этих документах в основном связаны с
    требованиями и интересами тех или иных «заинтересованных групп» и создают явные коррупционные риски на всех этапах системы – от процедур сертификации до аккредитации сертификационного органа.

При этом авторы данных актов уверенно заявляют, что при их создании учитывались предложения международных экспертных групп и организаций, что ни одно замечание не было проигнорировано, и что все документы максимально гармонизированы с международными нормами. Заявления эти исключительно декларативны, потому что принципы органик при руководстве данными актами на деле не реализуемы. Об этом свидетельствуют полученные отзывы экспертов из России и других стран.

Приведем примеры несоответствий в упомянутых нормативных актах. Несмотря на рекомендации экспертов, в ГОСТ Р 56104-2014 включено устаревшее понятие «пищевой продукт с органическими ингредиентами» с допустимым содержанием органического сырья в количестве от 70%. Согласно ГОСТ Р 57022-2016, инспекционный процесс приведен к не популярной в международной практике процедуре посещения производителя многочисленной комиссией, которая может приравнять органик-сертификацию к привычной советской «покупке лицензий на деятельность». Законодательство также утверждает, что «дикорастущие продукты растительного происхождения не являются органическими». Это не только некорректно, но и абсурдно, если учесть, что более 20% сертифицируемой в стране продукции – это дикоросы.

Продолжать этот список не имеет смысла не только потому, что он слишком большой, но и потому, что целью законодательства не являлось соблюдение норм, принятых в цивилизованном мире. Исправлять ошибки стоит только при наличии мотивации их не совершать, а в данной случае такой мотивации изначально не было. Толпа неподготовленных людей на протяжении нескольких лет сосредоточенно и напряженно создавала кипу документов, которые оказались неудачными именно потому, что люди были изначально неподготовленные, а задачи создать действующее органическое законодательство – не стояло. Целью скорее было отчитаться о выполненной работе по созданию чего-то «своего уникального». Именно поэтому мнения специалистов, международных экспертов и профессиональных организаций имели второстепенное значение при редакции законодательства. Большинство из его редакторов и авторов попросту не могли понять экспертные рекомендации. А те, кто понимал, не могли изменить общую тенденцию.

По мнению экспертов, российская система органик должна быть по-настоящему гармонизирована и эквивалентна международной, иначе в мире она признана и легализована не будет. Если в России начнет работу негармонизированный закон, производителям органик-продукции, которые захотят продавать ее за рубеж, придется получать два сертификата – российский и международный (согласно ГОСТ 33980-2016), что сильно увеличит расходы производителей. Это также может создать проблемы для импортеров, которым тоже придется получать местный «органик-сертификат». При этом существует большая вероятность, что получение российского органического сертификата сведется к получению формальной бумаги за деньги. Одновременно, при двойной сертификации местная органическая продукция, производимая по мировым био-стандартам и вывозимая за рубеж, на прилавках России станет еще менее конкурентоспособной.

При этом важнейшим риском формирования на территории России органического правового поля, не гармонизированного и не эквивалентного международным нормам, может стать то, что будет нанесен ощутимый ущерб репутации и имиджу органик-движения внутри и вне страны.

Все вышеперечисленное является сферой интересов международного органик-сообщества. Из-за того, что в России будет легализован гринвошинг и извращены принципы органик, проиграет не только она одна. Эта проблема может затронуть многие страны, так как репутационные потери не могут быть рамочными – они коснутся всех, кто в теме органик.

Выше мы коснулись основных проблем, препятствующих развитию органического рынка в России – коррупции и невежества. К сожалению, в этой сфере невежество не преодолевается, оно насаждается. Нет ни государственных образовательных программ для населения, ни исследовательских институтов. Основные информационные потоки об органик в СМИ представляют собой или непрофессиональные интерпретации Кодекса Алиментариус, или откровенную дезинформацию и абсурдные выдумки. Информационных рессурсов, предоставляющих более или менее корректную информацию, можно пересчитать по пальцам одной руки. Ктаким, например, относится сайт уже упомянутого «Экологического Союза» из Санкт-Петербурга.

Значимый аспект слабого развития органики в России – это, конечно, и ощутимое снижение благосостояния населения в связи с экономическим кризисом и подорожанием продуктов питания почти в два раза. Также можно отметить продуктовые санкции со стороны России, которые ограничивают ассортимент импортных органических продуктов на полках российских магазинов. Например, на них могли бы появиться органические сыры и йогурты из стран Балтии – Эстонии, Литвы и Латвии, и они были бы доступными для потребителя со средним достатком. И наконец, отсутствие защиты и поддержки производителей био-продуктов со стороны государства – субсидии и иные привилегии для эко-фермеров и переработчиков могли бы сделать отечественный органик более доступным для россиян.

Выводы

К каким выводам мы приходим в результате?

  1. Внутренний органический рынок России находится в зачаточном состоянии. Он начал развиваться, но разрушен кризисом и активной работой фальсификаторов. Его рост тормозит отсутствие грамотного органического законодательства и продвижение норм, допускающих коррупционные механизмы, а также отсутствие поддержки органического рынка со стороны государства.
  2. Достоверная информация о принципах и механизмах органик и о настоящих био-продуктах в масштабах страны отсутствует, что способствует развитию гринвошинга. Цены на органическую продукцию в России, в отличие от европейских стран, сильно завышены. Поэтому органическая продукция востребована только небольшим числом жителей крупных городов с высоким достатком. То есть внутренний спрос на органическую продукцию, как и внутренний органик-рынок в России все еще не сформированы.
  3. В России растет экспортный рынок био-продуктов в связи с ростом спроса и цен на органическое сырье на мировом органическом рынке. Благодаря падению курса рубля, покупать органическое сырье из России стало очень выгодно – это подстегнуло рост числа фермеров, выращивающих зерновые и бобовые на экспорт.
  4. Таким образом, сегодня Россия воспринимается, скорее, не как полноправный или потенциальный участник мирового органического рынка, а как сырьевой придаток для стран, где органик уже достаточно развит.

Какими нам видятся пути выхода России из кризиса развития органик в стране:

  1. Невежеству необходимо противопоставить образовательные про-екты. В СМИ и среди чиновников необходимо распространять объ-ективную информацию о том, как производится органик, начиная сидеологии и заканчивая процедурами аккредитации.
  2. Навязанному негармонизированному законодательству необходимо противопоставить активное вмешательство и массовую критику международного экспертного сообщества, чтобы исключить из него схемы коррупции.
  3. Необходим аудит проекта российского органического закона у международных аудиторов.
  4. Необходимы поддержка и развитие национальной системы сертификации.
  5. Повальной фальсификации и гринвошингу необходимо противопоставить обеспечение прозрачности информации о сертификаторах и фальсификаторах. Нужно тиражировать и предоставлять потребителю и производителям аналитическую информацию о деятельности тех, кто позиционирует себя как органик-сертификаторы. Потребитель должен знать об отсутствии независимого контроля и аудита у фальсификаторов.
  6. В связи с вышесказанным крайне важно создание международной группы экспертов, по необходимости контролирующей и консультирующей местные организации, ориентированные на эквивалентный путь развития органик в стране. Для этого необходима более активная работа представительств международных органик-структур в России.

Инициатива изменений должна исходить от всех членов органик-движения. Потому что если мы не начнем уже сегодня менять сложившуюся ситуацию на российском органическом рынке, то будем вынуждены делать это потом, когда условия могут стать менее благоприятными.

Литература

  1. Willer H and Lernoud J (2017) The world of organic agriculture. Statisticsand emerging trends 2017. Research Institute of Organic Agriculture (FIBL)Frick and IFOAM-Organics International Bonn, Version 1.1 of February 08,2017, 340 p.
  2. ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины иопределения» (http://docs.cntd.ru/document/1200113488)
  3. ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства Порядокпроведения добровольной сертификации органического производства»(http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=196749)
  4. ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (http://docs.cntd.ru/document/1200121688)
  5. Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293749/4293749716.pdf)
  6. Проект Федерального закона «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (http://regulation.gov.ru/projects#npa=64573).

Мнения, выраженные в настоящем информационном продукте, являются мнениями автора (авторов) и не обязательно отражают точку зрения или политику ФАО.

РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ Материалы международной конференции, проведенной 22-24 августа 2017 года в Ташкенте и Самарканде, Узбекистан. ISBN 978-92-5-130708-3 © ФАО, 2018

Полную версию материалов международной конференции развитие органического сельского хозяйства в центральной Азии можно скачать тут http://aiare.ru/wp-content/uploads/2018/10/I8685RU-razvitie-organicheskogo-selskogo-hozyaistva-centralnoi-azii.pdf

Оригинал расположен тут http://www.fao.org/3/i8685ru/I8685RU.pdf

Оставить ответ