Чай из шиповника завариваем правильно

Правильно сказать, чай из шиповника, а не чай с шиповником. А все именно потому, что шиповник это основной ингридиент полезного напитка. Еще его можно назвать настой из шиповника. Другой вариант приготовления отвар из шиповника говорит сам за себя. Но как ни назови это один из любимых травяных чаев, который содержит антиоксиданты и витамины.

В процессе подготовке данного поста, пришлось изрядно потрудится. И у этого труда есть результаты, поставившие под сомнение многие утверждения о заваривании ягод шиповника.

Чай из шиповника как заваривать правильно?

В следующих 4 параграфах (шагах) будет рассказано о рецепте заваривания/приготовления чая из шиповника. Если коротко, то правильная заварка шиповника начинается с правильной емкости. Затем с измельчения ягод шиповника. После этого, познакомимся с особенностями заваривания шиповника, и что может составить компанию чаю из шиповника. И в конце всех манипуляций оставляем шиповник настаиваться.

1. Правильная емкость (термос) для заваривания шиповника

Очевидно, чтобы получить хорошо заваренный чай (настой) из шиповника без термоса не обойтись. Так получилось, что мне пришлось специально покупать термос для заварки шиповника. Как я выбирал термос и на чем остановил свой выбор можно прочесть тут: Как выбрать хороший термос. Но мой выбор, пусть и хорош в заданных критериях, для шиповника оказался не идеален. Но об этом я узнал вместе с Вами.

Для заваривания шиповника идеальным выбором будет термос со стеклянной колбой и вот почему. Витамин С (аскорбиновая кислота) разрушается при контакте с металлом (окисление). Так логичным возражением будет, что термос выполнен из пищевой нержавейки/нержавеющей стали марки 18/8 или SUS 304 и окисления не будет. Но дело в том, что даже

«…следовое количество железа от ножа, будет приводить к его (витамин С — прим. автора) распаду… …и на спектрофотометре это хорошо видно…»

профессор Дадали В.А., Видео «Как заваривать шиповник?» https://youtu.be/uJO45KDhyo8?t=38

Итак требование к емкости/термосу для заваривания всего одно:

  • Стеклянная посуда/стеклянная колба;

Таким образом, если чай из шиповника рассматривать как источник витамина С, то определенно следует использовать стеклянную емкость или термос со стеклянной колбой. В посте (вставить ссылку) можно найти остальные полезные свойства чая из шиповника.

Будем считать, что вопрос с емкостью для приготовления решен. И теперь ничего не сможет помешать в получении чая из шиповника полного не только микроэлементов, но и витамина С.

1.1. Как заваривать шиповник сушеный без термоса

Если нет термоса, то шиповник можно заваривать в любой стеклянной посуде с подходящей крышкой. Для сохранения тепла такую посуду следует обернуть несколькими кухонными полотенцами. Оборачивание также не помешает и для массовых китайских термосов, эта мера поможет сохранить тепло термосам среднего качества.

Наливая кипяток в банку, соблюдайте меры предосторожности! Чтобы банка не треснула, налейте на дно банке и дайте прогреется стеклу, затем вращательными движениями взболтайте кипяток, что бы он начал омывать стенки банки. Затем добавьте еще кипятка (на 1/3) и повторите взбалтывание. Оставьте кипяток в банке пока подготавливаете ягоды. Перед засыпкой ягод воду необходимо слить.

2. Плоды шиповника

Для правильной заварки чая из шиповника потребуются сушенные плоды которые можно приобрести в магазинах или на рынке.

Сушенные ягоды шиповника для заваривания настоя шиповника. Приготовлены для измельчения.
Сушенные ягоды шиповника для заваривания чая можно купить в магазинах или на рынке.

Чтобы сохранить больше полезных свойств, то правильнее делать настой, а не отвар из шиповника. Для чего следует ягоды раздавить так, чтобы треснула сухая оболочка. То есть в труху ломать или измельчать в блендере не требуется (хотя есть и такие варианты приготовления). Сделать это очень просто. Для этого вполне подойдет скалка для теста. Для успешного заваривания, вполне достаточно результата как ниже.

Измельченные плоды шиповника для заваривания чая.
Подготовка плодов шиповника для чая заключается в раздавливании плодов таким образом, что бы треснула сухая оболочка.

Обратите внимание, что «волосинки» из шиповника могут колоть руки, поэтому аккуратно собирайте остатки с доски. Если не нравится наличие в готовом чае небольшого количества «мусора», то можете попробовать заваривать чай из цельных ягод. Такой чай будет менее крепким. Но 95%, что никаких негативных ощущений или последствий не увидите.

3. Правильный кипяток для заваривания шиповника

Неужели в наше время и кипяток должен быть правильным? ) Есть несколько тонкостей о кипятке для заваривания чая из шиповника:

  1. Так как витамин С разрушается в первую очередь от контакта с кислородом, поэтому при кипятку следует дать покипеть несколько минут;
  2. Заваривать Температура воды должна быть максимально возможная — кипяток;
  3. Заливать емкость следует под пробку. Для того, что уменьшить воздушную прослойку содержащую кислород между поверхностью воды и крышкой;
  4. Перед завариванием в любой емкости, ее следует ополоснуть кипятком для прогрева. После чего можно засыпать измельченные ягоды в термос и заливать крутым кипятком;

3.1. Что можно добавить в настой/чай из шиповника

Если Вы планируете регулярно заваривать чай из шиповника то следующие варианты позволят разообразить вкус чая:

  • Столовую ложку темного или золотистого изюма, сушенную грушу или курагу;
  • Свежие листья черной смородины, они так же богаты витамином С;
  • Можно добавить листей мяты, как свежей, так и сушенной;
  • Боярышник (2 ст.ложки плодов шиповник + 1ст.ложка плодов боярышника);
Свежие листьями мяты добавлены к настою из шиповника. Чай заварен в термосе.
Чай из шиповника с свежими листьями мяты залит кипятком.

Сушенные ягоды шиповника широко используется в различных травяных и фиточаях, выбор которых просто огромен. Дома нашлись такие фито чаи с плодами шиповника в составе.

Травяные и фиточаи найденные дома имеющие в своем составе сушенные плоды шиповника
Травяные и фиточаи найденные дома с плодами шиповника.

Также можно ягоды шиповника добавлять в обычный черный чай. И пусть при этом ягоды не успеют выделить полезные вещества, как при заваривании в термосе на ночь. Но несомненно такой чай, доставит немало морального удовольствия.

4. Сколько заваривать чай из шиповника

Настой из шиповника следует заварить не менее 7 часов. Таким образом, вечером готовим и оставляем настраиваться на всю ночь. К утра чай готов к употреблению с минимально возможными потерями витамина С.

Чай из шиповника в чашке, готовый к употреблению.
Чай из плодов шиповника после ночного заваривания.

Дозу витамина С можно получить только в утренней порции. Так как витамин С очень быстро окисляется (разрушается). И именно поэтому оставляя такой чай на день, или заваривая его повторно, витамина С уже не получить, но остальные вещества останутся.

Если остались неясности по завариванию шиповника, видео от профессора Дадали В.А. будет хорошим дополнением. Кроме того, все что можно взять на вооружение по завариванию чая из шиповника. упомянутое в видео было использовано в данном тексте.

Чай из шиповника на западе

Заваривание шиповника в термосе имеет место мире. Так, что крупный бренд Thermos дает советы по приготовлению настоя шиповника.

Описание процесса от Thermos

Флаер с рецептом приготовления настоя шиповника можно скачать тут:

Но при этом не упоминают о окислении витамина С и металлической колбе. Считают, что не одним витамином С ценнен шиповник!

Надеюсь вы нашли что-то новое для себя в данном тексте. Если у Вас свой рецепт заваривания шиповника, то поделитесь им в комментариях ниже.

Приятного «шиповного» чаепития!

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Поддержи блог добавив в исключения блокировщика.

Работа блога поддерживается и оплачивается исключительно на личной основе. Пожалуйста рассмотрите возможность поддержать автора и блог добавив в исключения AdBlock. Спасибо за Вашу поддержку.

Refresh
0
Поделиться своими мыслямиx